Dinamika Revivalisme dan Nasionalisme di Dunia Islam Era Jamaluddin AL-Afghani - Amiruddin, Muhammad; Saraswati, Earlyta Dewi; Ath Thoriq, Ahmad Zakiy; Az-Zahrah, Fathimah (Yayasan Madinah Al-Aziziyah, 2024)
Penelitian berjudul “Dinamika Revivalisme dan Nasionalisme di Dunia Islam Era Jamaluddin Al Afghani” bertujuan menyajikan (1) Latar Belakang Revivalisme dan Nasionalisme di dunia Islam era Jamaluddin Al-Afghani (2) Perkembangan Revivalisme dan Nasionalsime di dunia Islam era Jamaluddin AL-Afghani (3) Pengaruh Revivalisme dan Nasionalisme di dunia Islam erea Jamaluddin Al-Afghani. Penelitian ini merupakan penelitian berjenis deskripsi kualitatif, menggunakan metode penelitian yang mengumpulkan data lalu digabungkan. Penelitian ini memanfaatkan teori Revivalisme dan Nasionalisme era Jamaluddin Al-Afghani di abad ke-19. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Penyebab Revivalsme dan Nasionalisme (2) Perkembangan Revivalisme dan Nasionalisme (3) Pengaruh Revivalisme dan Nasionalisme. Dengan kondisi demikian, maka dapat disimpulkan bahwa Era Jamaluddin Al-Afghani mendorong kebangkitan Islam dan nasionalisme, yang menguatkan identitas agama dan nasional, melawan kolonialisme, meningkatkan pendidikan, dan menghasilkan kepemimpinan yang adil.