PRODUK SILANG ATAS SEMIGRUP ENDOMORFISMA - Urfa, Ishma Fadlina; Rosjanuardi, Rizky; Yusnitha, Isnie (Program Studi Matematika Jurusan Pendidikan Matematika FPMIPA UPI, 2014)
ABSTRAK: Misal grup abelian terurut total dan adalah bagian positifnya, aljabar-, dan : adalah aksi dari semigrup pada melalui endomorfisma. Representasi isometrik dari adalah homomorfisma dari semigrup ke semigrup isometri pada ruang Hilbert . Adji, Laca, Nilsen, dan Raeburn (1994) telah membuktikan eksistensi representasi kovarian dan bentuk produk silang yang dibangun oleh representasi isometrik dari sistem dinamik , serta hubungan dengan aljabar- yang dibangun oleh unsur-unsur isometri non-uniter. Pada tugas akhir ini akan dilihat bagaimana konstruksi pembuktian hasil-hasil diatas.Kata kunci: produk silang, aljabar-, semigrup, endomorfisma, representasi isometrik. ABSTRACT: Let be totally ordered abelian group and be its positive cone, a -algebra, and an action of on by endomorphisms. An isometric representation of is a homomorphism of the semigroup into the semigroup of isometries on a Hilbert space . Adji, Laca, Nilsen and Raeburn (1994) prove the existence of covariant representation and crossed product generated by isometric representation of dynamical system , and also the relation between and a -algebra generated by nonunitary isometric representations. In this paper, we study how they construct the proof.Key words: crossed product, -algebra, semigroup, endomorphisms, isometric representation.