Identifikasi Materi Fisika pada Asesmen Literasi Sains Internasional - Citra Amalia; Niken Yuni Astiti; Meili Yanti (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk memetakan soal – soal PISA 2015. PISA adalah sebuah program berkelanjutan jangka panjang yang mengarah pada sekumpulan informasi untuk memantau tren pengetahuan dan keterampilan siswa diberbagai negara. Penilaian dari PISA fokus pada beberapa mata pelajaran inti seperti sains, membaca dan matematika. Pengumpulan informasi pada artikel ini menggunakan teknik kajian studi pustaka, dimana sumber inti yang digunakan adalah draft soal PISA tahun 2015. Setelah dikaji, konten materi fisika terdiri dari enam tema yaitu (1) Bahan bakar, (2) Erupsi vulkanik, (3) Air tanah dan gempa bumi, (4) Pembangkit listrik (5) Adjustable glasses dan (6) energi efisien. Keenam materi tersebut dianalisis dengan menggunakan silabus SMP kurikulum 2013. Sebagai kesimpulan, dalam pembuatan soal PISA menggabungkan beberapa kompetensi dasar dan bersifat lebih aplikatif.