PRODUK SILANG TEREDUKSI DARI ALJABAR-C^* OLEH SEMIGRUP PADA AUTOMORFISMA - Shabilla, Nadia; Rosjanuardi, Rizky; Yusnitha, Isnie (Program Studi Matematika Jurusan Pendidikan Matematika FPMIPA UPI, 2014)
ABSTRAK: Gerard. J. Murphy (1991) mendefinisikan suatu sistem dinamik terdiri dari aljabar- dan semigrup dengan unsur identitas, dimana keduanya dihubungkan oleh aksi homomorfisma oleh pada automorfisma di . Produk silang dari sistem dinamik , yaitu terdiri dari aljabar- (yang selanjutnya dinotasikan dengan) dan pasangan yang merupakan homomofisma kovarian di . Pada tulisan ini dipelajari tentang bentuk representasi isometrik reguler dari semigrup kanselatif kanan (dengan unsur identitas) di ruang Hilbert dan konstruksi produk silang dari sistem dinamik , yang terdiri dari aljabar- unital dan semigrup kanselatif kanan dengan identitas. Kemudian dikaji sifat universal dari produk silang sehingga melahirkan produk silang tereduksi di . Kata Kunci: Aljabar-, Sistem Dinamik Aljabar-, Produk Silang Aljabar-, Produk Silang Tereduksi.