RESPON KELOMPOK PETERNAK TERHADAP ADANYA BANTUAN SAPI POTONG DI DESA MALONAS KECAMATAN DAMPELAS KABUPATEN DONGGALA - Syukur, Suharno H.; Maksum, Haerani; Rahayu, Ritha; Ardinata, Eko (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Ternak sapi potong menjadi salah satu komponen penting dalam pengembangan sektor peternakan untuk menunjang usaha tani masyarakat perdesaan. Sapi (Bos Taurus) merupakan salah satu jenis ternak ruminansia yang sangat berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia lebih tepatnya di predesaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon kelompok peternak terhadap adanya bantuan sapi potong di Desa Malonas Kecamatan Dampelas Kabupaten Donggala. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Malonas Kecamatan Dampelas Kabupaten Donggala. Penelitian ini berlangsung selama dua bulan yang terhitung mulai dari tanggal 1 Desember 2023 - 31 Januari 2024. Penentuan lokasi penelitian ini ditentukan secara sengaja (purposive) yaitu di desa Malonas yang menjadi desa penerima bantuan ternak terbayak dalam program bantuan ternak sapi potong “Sulawesi Tengah Sejuta Sapi” mewakili desa yang lainnya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei, yaitu teknik pengumpulan informasi yang dilakukan dengan cara menyusun daftar pertanyaan yang diajukan kepada responden yang ada di lokasi penelitian. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif yaitu penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi objek alamiah. Populasi dalam penelitian ini adalah populasi peternak yang berada di desa Malonas yaitu berjumblah 167 peternak. Sampel dalam penelitian ini adalah ketua kelompok, sekertaris, bendahara,dan 2 anggota kelompok yang ada di Desa Malonas Kecamatan Dampelas Kabupaten Donggala. Teknik mengambilan data dalam penelitian ini yaitu dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan menggunakan kusioner untuk menentukan berapa responden kelompok peternak terhadap adanya bantuan sapi potong di Desa Malonas Kecamatan Dampelas Kabupaten Donggala. Namun hasil dari penelitian tersebut maka responden kelompok peternek yang ada di desa Malonas Kecamatan Dampelas Kabupaten Donggala dengan persentase 94% yang ada pada kategori “sangat baik”