BENTUK PERLINDUNGAN DA PERTANGGUNG-JAWABAN NOTARIS TERHADAP KERAHASIAAN ISI AKTA - Syarifudin, Nurul Inayah Muchlisa (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran dan tanggung jawab notaris dalam menerapkan Prinsip Mengenali Pengguna Jasa (PMPJ) di Kota Gorontalo, serta mengkaji bentuk pertanggungjawaban notaris terhadap kerahasiaan isi akta dalam konteks pencegahan tindak pidana pencucian uang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, mengumpulkan data melalui wawancara dengan notaris, observasi lapangan, serta telaah terhadap peraturan perundang-undangan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa notaris di Kota Gorontalo telah memahami pentingnya penerapan PMPJ untuk mencegah tindak pidana pencucian uang, meskipun masih terdapat tantangan dalam penerapan praktisnya. Selain itu, notaris bertanggung jawab menjaga kerahasiaan isi akta sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku, dengan memperhatikan kepastian hukum dan etika profesional. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk memperkuat implementasi PMPJ melalui peningkatan kapasitas notaris dan pengawasan yang lebih ketat dari lembaga terkait.