PENERAPAN INISIASI MENYUSUI DINI TERHADAP INVOLUSI UTERI PADA IBU POSTPARTUM DI RUMAH SAKIT TK II PUTRI HIJAU MEDAN - Maulina, Nadira; Sinuraya, Evamona; Purwaningsih, Purwaningsih (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Inisiasi menyusui dini adalah proses menyusui yang pertama kali dilakukan oleh seorang ibu kepada bayinya. Bayi pada yang baru saja di lahirkan 30 menit pertama harus langsung disusukan pada ibunya, Gerakan refleks untuk menghisap pada bayi baru lahir akan mencapai puncaknya pada waktu berusia 20-30 menit setelah bayi lahir. menghisap putingnya pada awal masa nifas meningkatkan stimulasi sekresi oksitoksin. Refleks saraf mendorong lobus posterior kelenjar pituitary untuk mengeluarkan hormon oksitoksin ketika bayj menghisap putting susu. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui bagaimana gambaran studi kasus Penerapan inisiasi menyusui dini terhadap Involusi Uteri Pada Ibu Post Partum. Metode Penelitian: Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Kriteria inklusi dalam penelitian ini adalah pasien yang bersedia menjadi responden, terhadap ibu postpartum yang sudah melahirkan 2 hari atau lebih. Hasil dan Pembahasan : setelah dilakukan proses asuhan keperawatan pada ibu postpartum maka didapatkan hasil bahwa dengan pemberian Inisiasi Menyusui Dini dapat mempercepat Involusi Uteri, ibu dapat mengerti tentang cara pemberian Inisiasi Menyusi Dini yang tepat dan intervensi dapat dilanjutkan dirumah. Kesimpulan dan Saran: setelah dilakukan evaluasi keperawatan pada dua ibu postpartum maka klien mampu melakukan tehnik insiasi menyusui dini yang tepat dan meningkatkan keberhasilan dalam menyusui.