PENGARUH HASIL BELAJAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA PENDIDIKAN PANCASILA DI SEKOLAH DASAR - Khoirotinnisa, Amri; Rachma, Ardhy Avrina; Aryanza, Danielta Gerry Putra; Rawanoko, Endrise Septina (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis masalah (PBL) terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar. Dengan menggunakan metode tinjauan literatur sistematis, penelitian ini mengkaji 20 artikel ilmiah yang relevan untuk menjawab tiga pertanyaan utama, yaitu penerapan PBL, pengaruhnya terhadap hasil belajar, dan tantangan dalam menerapkan PBL. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan PBL meningkatkan hasil belajar siswa sebesar 50%, serta mengembangkan kemampuan berpikir kritis, komunikasi, dan partisipasi aktif. Namun, tantangan seperti kurangnya pemahaman siswa terhadap masalah, dominasi teman dalam diskusi, dan keterbatasan fasilitas sekolah menjadi kendala utama. Penelitian ini menyarankan penguatan manajemen kelas, inovasi pembelajaran, dan dukungan fasilitas untuk meningkatkan efektivitas PBL dalam Pendidikan Pancasila.