PENGGUNAAN MODEL INKUIRI DALAM PEMBELAJARAN TENTANG BAGIAN-BAGIAN TUMBUHAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD GMIT NO 7 OEBUFU KOTA KUPANG - Muda, Anjelina Lomu (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA, khususnya pada materi bagian-bagian tumbuhan, melalui model inkuiri pada siswa kelas IV SD GMIT 07 Oebufu. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan model siklus Kemmis dan McTaggart yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi selama dua siklus. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi dan tes, dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata siswa dari 68,47 (Siklus I) menjadi 81,95 (Siklus II), dengan persentase ketuntasan meningkat dari 61% menjadi 96%. Model inkuiri terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran IPA.