PEMBELAJARAN LITERASI FINANSIAL BAGI SISWA KELAS TINGGI - Sabarua, Jefrey Oxianus; Suoth, Like; Mutji, Elsye Jesty (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perancangan literasi keuangan untuk siswa kelas tinggi, peran guru dalam pembelajaran literasi keuangan, dan mengetahui manfaat literasi keuangan bagi siswa kelas tinggi. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Setelah data penelitian dikumpulkan, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data,penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran literasi keuangan telah diberikan kepada siswa melalui materi literasi yang meningkatkan pengetahuan, sikap, dan karakter mereka untuk mengelola keuangan secara bijak.