ANALISIS PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA DI KELAS IV DAN V UPTD SD INPRES RSS OESAPA - Ndun, Jinni Ashi Remanita; Koro, Maxel; Kota, Martha K. (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Penelitian dengan judul “Analisis Peran Guru Dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Kelas IV dan V UPTD SD Inpres RSS Oesapa”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas IV dan V UPTD SD Inpres RSS Oesapa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian Guru Wali kelas IV A, IV B dan Guru Wali kelas V A dan V B UPTD SD Inpres RSS Oesapa yang berjumlah 4 orang yang terdiri dari 3 orang guru perempuan dan 1 orang guru laki-laki. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, teknik wawancara dan teknik dokumentasi. Metode yang digunakan yakni deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Analisis peran guru dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas IV dan V UPTD SD Inpres RSS Oesapa ditunjukkan dengan adanya peran guru sebagai pembimbing, motivator, perancang pembelajaran dan penilai prestasi belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa, guru harus berperan aktif dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa karena peran guru adalah sebagai pembimbing, motivator, perancang pembelajaran dan penilai prestasi belajar siswa