SEJARAH KESEHATAN MILITER MASA KOLONIAL - Gritantin, Lucia Arter Lintang (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Militer merupakan bagian yang sangat penting dalam sebeuah negara. Militer merupakan garda terdepan dalam menjaga pertahanan dan keamanan negara. Begitu pentingnya militer dalam sebuah negara membuat negara wajib untuk menjaga performa para anggota militernya. Salah satu aspek yang perlu untuk dijaga adalah aspek kesehatan di dalam militer terutama managemen Kesehatan militernya guna menjaga performa para anggota militer sebagai garda utama di dalam sebuah negara. Salah satu hal penting ini diterapkan juga oleh pemerintah kolonial. Keseriusan pemerintah kolonial dalam menjaga Kesehatan anggota militernya menjadi alasan penting penulisan jurnal ini.