PELATIHAN AKTIVITAS FISIK YOGA DAN SKRINING DISLIPEMIA PADA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS PAKUAN BARU - Harahap, Huntari; Kusdiyah, Erny; Zamzami , Mhd Usni; Darmawan, Armaidi; Tarawifa, Susan (Universitas Jambi, 2024)
ABSTRACT Hypertension is the second most common disease out of the ten most common diseases in Jambi Province, and in 2022, the number of hypertension sufferers in Jambi Province will be around 25.48%. The priority of hypertension management is to prevent and control blood pressure, one of which is through yoga and physical activity. This community service aims to provide non-pharmacological therapy for hypertension patients at the Pakuan Baru Health Center. Community service measures blood pressure and yoga training for hypertension sufferers and conducts dyslipidemia screening with 16 participants with hypertension. Community service activities found that the blood pressure of participants was at most 50% suffering from Level 1 Hypertension, as many as 81.25% experienced hypercholesterolemia, and all participants underwent non-pharmacological yoga therapy. Periodic non-pharmacological treatment is needed to control blood pressure and cholesterol in hypertension sufferers. Keywords: Physical Activity, Yoga, Hypertension, Dyslipidemia ABSTRAK Hipertensi merupakan penyakit terbanyak kedua dari 10 penyakit terbanyak di Provinsi Jambi dan pada tahun 2022 jumlah penderita hipertensi di Provinsi Jambi sekitar 25,48%. Prioritas penatalaksanaan hipertensi yakni mencegah dan mengontrol tekanan darah, salah satunya dengan aktivitas fisik yoga. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini sebagai terapi non-farmakologi pada pasien hipertensi yang ada di Puskesmas Pakuan Baru. Pengabdian kepada masyarakat pengukuran tekanan darah, pelatihan yoga pada penderita hipertensi serta melakukan skrining dislipidemia dengan jumlah peserta 16 orang penderita hipertensi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat didapatkan tekanan darah peserta paling banyak 50% menderita Hipertensi Tingkat 1, sebanyak 81,25% mengalami hiperkolesterolemia, semua peserta melakukan terapi non-farmakologi yoga. Dibutuhkan terapi nonfarmakologi berkala untuk mengontrol terkanan darah dan kolesterol pada penderita hipertensi. Kata Kunci : Aktivitas_Fisik, Yoga, Hipertensi, Dislipidemia