Kaitan Antara Homomorfisma Pada Graf dan Homomorfisma Pada Aljabar Graf - Nurhidayah, Nunung; Rosjanuardi, Rizky; Yusnitha, Isnie (Program Studi Matematika Jurusan Pendidikan Matematika FPMIPA UPI, 2015)
ABSTRAK. Diberikan graf berarah dan serta masing-masing aljabar- yang terkait dengan graf tersebut, yakni dan . Selanjutnya aljabar- ini disebut sebagai aljabar graf. Homomorfisma pada graf adalah pemetaan dari E ke yang mengawetkan struktur graf. Sama halnya untuk aljabar- dan , homomorfisma pada aljabar graf dan merupakan pemetaan dari ke yang mengawetkan struktur aljabar- Rosjanuardi dan Albania (2012) menyatakan bahwa automorfisma pada graf dapat menginduksi automorfisma pada aljabar graf . Selanjutnya, dari hubungan ini dapat diperoleh bahwa aksi dapat menginduksi suatu aksi .Kata Kunci : aljabar graf, homomorfisma, automorfisma dan aksi. ABSTRACT. Let and be directed graphs and their associated -algebras respectively, and . We call this -algebras as graph algebras. Graph homomorphism is a map of E to such that preserves the structure of graph. Moreover for graph algebras and , their homomorphism is a map of to such that preserves the structure of graph algebras Rosjanuardi and Albania (2012) said that an automorphism of induces an automorphism of graph algebras . Furthermore, from this relation we get an action induces an action .Key word : graph algebras, homomorphism, automorphism and action.