RANCANG BANGUN TELEMETRI PENGUKURAN DAN KENDALI UNTUK MONITORING ALAT PENGHILANG EMBUN ALLSKY CAMERA BERBASIS MIKROKONTROLLER DAN JARINGAN WEB SERVER - Baedilah, Anton; Waslaluddin, Waslaluddin; Irfan, Mochamad (Program Studi Fisika)
Pemantauan langit dilakukan dengan menggunakan kamera yang telah diberi wadah sebagai pelindung kamera seperti pada Orion StarShoot AllSky Camera II. Kamera yang ditempatkan dilingkungan bebas ini perlu perawatan agar tidak ada yang mengganggu kinerja kamera. Karena penempatan kamera di lingkungan bebas, kemungkinan adanya embun akan mengganggu pengambilan gambar oleh kamera. Selain adanya embun, bekas kabut dan bekas hujan juga dapat dapat mengganggu hasil dari kamera. Timbulnya embun ini dapat diketahui dengan bantuan sensor suhu dan kelembaban. Agar saat terjadi pengembunan pada kaca embun dapat dihapus secara otomatis, maka digunakan mikrokontroler Arduino Ethernet yang diprogram menggunakan Arduino IDE untuk memberikan perintah agar wiper bekerja. Wiper yang digunakan dibuat dengan menggunakan alumunium sebagai wadah dan karet yang menyapu embunnya. Wiper akan digerakan menggunakan motor servo. Untuk memaksimalkan kinerja kamera, kamera akan ditempatkan pada atap bangunan. Penempatan pada atap bangunan membuat pemantauan kinerja alat sulit dilakukan. Dengan menggunakan bantuan ethernet, data hasil pengukuran sensor dapat dikirim ke server menggunakan MySql sebagai perantara mikrokontroler dan server. Data ini digunakan untuk melihat kinerja dari alat dari jarak yang jauh. Selain pengiriman, komunikasi MySql ini juga berperan dalam pengontrolan jarak jauh, sehingga jika terjadi masalah pada alat ini, pengguna dapat menggunakan pengontrolan melalui halaman web untuk melihat bagian aktuator mana yang terjadi kerusakan dan dapat merubah set point terjadinya embun jika tidak sesuai dengan lingkungan alat berada, sehingga penanggulangan bisa lebih cepat dan tidak perlu perawatan yang rutin.