PENGARUH KONSENTRASI CuO DAN ZnO TERHADAP KARAKTERISTIK TERMISTOR NTC BERBASIS (ð¶ð¶ð¥ððð¦ðð ð§ððð¡)ð¹ð¹2ð4 - Respati, Aria; Syarif, Dani Gustaman; Rusdiana, Dadi (Program Studi Fisika)
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan film tebal untuk termistor NTC berbasis (ð¶ð¶ð¥ððð¦ðð ð§ððð¡)ð¹ð¹2ð4. Termistor ini berbahan dasar CuO, ZnO, MnO, NiO, dan ð¹ð¹2ð3 dengan variasi konstrasi CuO dan ZnO berturut-turut dalam persen massa adalah (15 dan 5), (10 dan 10) dan (5 dan 15). Penelitian ini bertujuan mendapatkan komposisi yang optimal yang memiliki karakterisitik yang paling baik. Hasil karakterisasi listrik menunjukan tahanan suhu ruang meningkat dari komposisi 1 ke komposisi 3 yaitu (3,84 Mðº), (11,78 Mðº) dan (25,94 Mðº). Harga konstanta B dari komposisi 1 ke 3 adalah (3046 K), (3962 K), dan (3397 K) semua memenuhi kebutuhan pasar . Pola difraksi menunjukkan bhwa semua komposisi berstrktur kubik spinel dan struktur membaik dari komposisi 1 ke 3, ditunjukkan dengan semakin sedikitnya puncak-puncak selain fasa spinel. Analisis SEM menunjukkan bahwa dari komposisi 1 ke 3 stuktur mikronya semakin membaik, itu ditunjukkan dari semakin sedikitnya bulir-bulir berukuran kecil dan semakin tumbuhnya bulir-bulir besar yang diduga kuat adalah fasa spinel. Dengan demikian komposisi yang paling optimal adalah komposisi 2.