Pemanfaatan Mercusuar Anyer sebagai Sumber Belajar Sejarah Indonesia di SMA Negeri 1 Anyer - Jubaedah*, Siti; Fadillah, M. Ali; Ribawati, Eko (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Penelitian ini menganalisis pemanfaatan Mercusuar Anyer sebagai sumber belajar sejarah Indonesia di SMA Negeri 1 Anyer, serta menguraikan kelemahan, kelebihan dan solusinya dalam pembelajaran sejarah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengambilan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman dengan mengumpulkan data, mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan Mercusuar Anyer di SMA Negeri 1 Anyer sudah dilaksanakan dengan model pembelajaran study visit atau kunjungan belajar oleh guru dan edukator Mercusuar Anyer untuk dapat membantu peserta didik dalam pembelajaran sejarah. Mercusuar Anyer memiliki nilai historis sehingga dapat dijadikan sebagai sumber belajar peserta didik. Kunjungan ke Mercusuar Anyer dapat memudahkan peserta didik untuk memahami suatu materi karena peserta didik dapat melihat dan menilai objek secara langsung. Berdasarkan pengamatan terdapat 3 kelemahan, yaitu pertama beberapa peserta didik tidak memiliki kendaraan, namun sekolah dapat mengakomodir kendaraan untuk peserta didik. Kedua, cuaca yang kurang mendukung sehingga tidak efisien saat peserta didik mengunjungi Mercusuar Anyer, dan ketiga peserta didik tidak diperbolehkan naik ke Mercusuar Anyer hingga lantai 18. Pengunjung hanya boleh menaiki sampai lantai 3 karena alasan keamanan dan keterbatasan ruang dilantai yang lebih tinggi. Kelebihan dari pembelajaran dengan memanfaatkan Mercusuar Anyer sebagai sumber belajar Sejarah Indonesia di SMA Negeri 1 Anyer sejalan dengan kegunaan sejarah dari Nugroho Notosusanto yaitu: guna rekreatif, inspiratif, instruktif, dan edukatif.