MEMBAUR DALAM KEBERAGAMAN: IMPLEMENTASI MODERASI BERAGAMA DALAM MENGENDALIKAN FANATISME - Badruddin (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2024)
Moderasi Beragama merupakan sikap toleransi antar sesama umat beragama dalam rangka menciptakan keamanan, kedamaian, dan ketentraman dalam kehidupan. Maka dari itu sudah sepantasnya antara satu umat Islam dengan umat Islam lainnya untuk menjadi contoh bagi umat lainnya dalam hal toleransi. Namun demikian yang terjadi pada masa sekarang adalah sebaliknya dimana satu golongan Islam merasa mereka yang paling benar diantara golongan lainnya sehingga menyebabkan timbulnya fanatisme dalam beragama. Fanatisme sangat berbahaya dalam kehidupan karena dapat merusak berbagai keanekaragaman yang ada di Indonesia. Penelitian ini menggunakan library reaserch yang kemudian data sekunder yang digunakan dianalisa menggunakan metode analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fanatisme dapat terjadi karena disebabkan beberapa faktor seperti kondisi sosial yang fanatik, berdebat demi popularitas, cinta berlebihan kepada ulama, kekuasaan otoriter yang mengintervensi kehidupan beragama,, tidak mengoreksi pendapat yang salah, dan sebagainya. Maka dari itulah moderasi beragama adalah solusi yang sangat tepat untuk mengendalikan fanatisme dengan cara menimplementasikan nilai-nilai dasar moderasi beragama.