PRODUKSI DALAM TAFSIR AL-QUR’AN - Hasan Husaini; Badruddin (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2024)
Produksi dalam Islam memiliki dimensi spiritual, etis, dan sosial yang menjadi pembeda utama dari konsep produksi konvensional yang berorientasi pada keuntungan semata. Penelitian ini bertujuan untuk menggali konsep produksi berdasarkan nilai-nilai Al-Qur'an. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk menganalisis ayat-ayat Q.S. Al-Hadid: 25, Al-Anbiya: 80, dan Saba’: 10-11. Ayat-ayat tersebut memberikan landasan penting tentang nilai-nilai produksi, termasuk keadilan, keberlanjutan, dan kemaslahatan. Produksi dalam Islam dipahami sebagai bagian dari ibadah, di mana setiap aktivitas produksi harus dilakukan dengan niat yang benar, mematuhi syariat, dan bertujuan untuk membawa manfaat bagi manusia serta lingkungan. Penelitian ini menemukan bahwa Al-Qur'an menekankan pentingnya peran manusia sebagai khalifah yang bertanggung jawab terhadap pengelolaan sumber daya, memanfaatkan teknologi secara bijak, dan berorientasi pada kesejahteraan umat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi tidak hanya berfungsi untuk memenuhi kebutuhan material, tetapi juga sebagai sarana mensyukuri nikmat Allah dan mendekatkan diri kepada-Nya. Dengan demikian, konsep produksi dalam Islam tidak hanya memprioritaskan aspek ekonomi, tetapi juga membangun keselarasan antara tujuan spiritual, sosial, dan lingkungan, yang relevan dalam mewujudkan keadilan dan keberlanjutan kehidupan.