PSIKOTERAPI ISLAM DENGAN METODE DZIKIR DALAM MENANGANI KESEHATAN MENTAL - Muhammad Syuhrawardi (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2024)
Terkait dengan dzikir yang menjadi sebuah sumber ketenangan bathin, hal yang demikian ini sudah banyak sekali disebutkan dalam ayat Al-Qur’an yang telah di sebutkan diatas tadi dan juga hadist-hadist Rasulullah SAW dalam berbagai bentuk dan konteks didalamnya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah literatur Review (Studi Pustaka). Studi pustaka merupakan metodepengkajian secara ilmiah yang mana terfokus pada satu topik tertentu saja, berupa gambaran perkembangan topik yang memungkinkan penulis melakukan suatu identifikasi atas suatu teori serta metode yang dapat dikembangkan dan di identifikasi kesenjangan antara relevansi terhadap hasil penulisan. Psikoterapi dengan metode dzikir yakni guna menumbuhkan rasa reliks kepada orang yang mengamalkannya dan rasa aman serta tentram dalam melakukan apapun serta tenang ketika dihadapkan atau menderita kecemasan atau gangguan mental lainnya. Relaksasi dalam konteks psikoterapi yakni suatu keadaan yang lebih tenang, tidak ada yang mengganggu akan tetapi buka pada posisi sedang tidur, tidak tegang. Apabila seorang individu melakukan relaksasi ketika ia sedang dalam keadaan tegang dan cemas maka ketegangan dan kecemasan yang dirasakan akan berkurang sehingga individu yang merasakan depresi atau kecemasan jika melakukan relaksasi tersebut akan merasa rileks atau tenang.