PENTINGNYA MODERASI BERAGAMA DI INDONESIA - Badruddin (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2024)
Indonesia, sebagai negara dengan keberagaman agama, etnis, dan budaya, menghadapi tantangan besar dalam menjaga keharmonisan sosial di tengah pluralitas tersebut. Moderasi beragama menjadi konsep yang sangat relevan dalam upaya menciptakan kehidupan berbangsa yang damai dan inklusif. Artikel ini membahas pentingnya moderasi beragama di Indonesia sebagai kunci untuk mengatasi radikalisasi, ekstremisme, dan intoleransi yang dapat mengancam stabilitas sosial dan keamanan nasional. Moderasi beragama tidak hanya berkaitan dengan pemahaman agama yang tidak ekstrim, tetapi juga dengan sikap hidup yang menghargai keragaman dan saling menghormati antar umat beragama. Dalam konteks ini, pendidikan agama yang berbasis moderasi, peran negara dalam memfasilitasi dialog antar agama, dan penguatan nilai-nilai toleransi menjadi sangat penting. Artikel ini juga mengidentifikasi tantangan dalam mewujudkan moderasi beragama di Indonesia, seperti adanya kelompok-kelompok radikal yang mengabaikan keberagaman dan pengaruh globalisasi yang memperburuk polarisasi sosial. Secara keseluruhan, moderasi beragama memiliki peranan yang strategis dalam menjaga persatuan, kesatuan, dan kedamaian di Indonesia yang multikultural.