PENGARUH BIAYA PRODUKSI TERHADAP PENDAPATAN PETANI BAWANG MERAH DI DESA TOLOKALO KECEMATAN KEMPO KABUPATEN DOMPU - Listiana, Yovi Ayu; Subhan, Ega Saiful; Mulyati (STIE Yapis Dompu, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode analisis Kuantutatif Deskriptif. Dengan judul Pengaruh Biaya Produksi Terhadap Pendapatan Petani Bawang Merah Di Desa Tolokalo, Kecematan Kempo, Kabupaten Dompu. Dengan tujuan untuk mengetahui Pengaruh Biaya Produksi Terhadap Pendapatan Petani Bawang Merah Di Desa Tolokalo. Analisis statistika deskriptif digunakan untuk mengetahui gambaran umum tentang variabel yang digunakan dalam suatu penelitian. Analisis statistika deskriptif ini memberikan gambaran suatu data yang dapat dilihat dari nilai minimum, maksimum, rata-rata, dan standard deviasi atas jawaban respondent dari setiap variabel. Dalam penelitian ini analisis yang digunakan adalah Regresi Linear Sederhana. Adapun sampel dalam penelitian ini sejumlah 92 orang yang semuanya ialah kelompok usaha tani bawang merah yang ada di Desa Tolokalo. Dari hasil analisis diketahui nilai R Square sebesar 0.778, nilai ini memiliki arti bahwa 77,8% pendapatan (Y) dipengaruhi biaya produksi (X) dan 22,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Dan diketahui nilai sig untuk pengaruh X terhadap Y adalah sebesar .000 < 0.05, dari nilai thitung 17.641 > ttabel 1.66159 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh X terhadap Y. Hal ini di karenakan bahwa nilai thitung lebih besar dari pada nilai ttabel dan pengaruh X terhadap Y sangat signifikan, hal ini di karenakan nilai .000 lebih kecil dari 0.05.