PENGARUH SPIRITUALITAS TEMPAT KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA UMKM ROTI BANDUNG DI KABUPATEN DOMPU - Lutfiah; Mahmud; Hermansyah (STIE Yapis Dompu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh spiritualitas tempat kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada UMKM Roti Bandung di Kabupaten Dompu. Variabel independen dalam penelitian ini adalah spiritualitas tempat kerja dan motivasi sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada UMKM Roti Bandung di Kabupaten Dompu sebanyak 32 responden. Sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh yang artinya mengunakan semua populasi yang ada sebanyak 32 orang karyawan dengan teknik pengambilan sampel secara simple random sampling. Uji analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa (1) spiritualitas tempat kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada UMKM Roti Bandung di Kabupaten Dompu. (2) Motivasi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada UMKM Roti Bandung di Kabupaten Dompu. (3) Spiritualitas tempat kerja dan motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada UMKM Roti Bandung di Kabupaten Dompu.