PENERAPAN MODEL COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION DENGAN MEDIAKOMIK DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PESERTA DIDIK KELAS IV SD NEGERI 1 LANGGIKIMA - Ratnasari Ratnasari; Ashari Usman; La Sisi (Universitas Sulawesi Tenggara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca setelah menerapan model Cooperative Integrated Reading and Composation dengan bantuan media komik pada peserta didik kelas IV SD 1 Langgikima. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD Negeri 1 Langgikima, yang berjumlah 25 peserta didik. Peningkatan hasil kemampuan membaca peserta didik pada siklus I dari 25 peserta didik hanya 18 orang peserta didik yang tuntas dengan persentase keberhasilan sebesar 72% sedangkan pada siklus II dari 25 peserta didik hanya 23 orang peserta didik yang tuntas dengan persentase keberhasilan sebesar 92%.Kata kunci: kemampuan membaca, peserta didik