MENINGKATKAN PELUANG ”BISNIS DIGITAL KEWIRAUSAHAAN” DI ERA NEW NORMAL - Agnes Nogo Temu; Yuni Permata Sari (Universitas Sulawesi Tenggara, 2020)
Perkembangan bisnis online saat ini berkembang pesat. Hal ini terlihat dari banyaknya orang yang memulai bisnis online, mulai dari jual beli online hingga menjual konten. Perkembangan ini tidak lepas dari pengaruh teknologi digital. Pesatnya perkembangan teknologi ini, membuat cara berpikir masyarakat berbeda-beda dalam menyikapi hal-hal yang terjadi dalam kehidupan. Merespon pada wabah virus corona yang saat ini sedang mewabah di seluruh duniayang telah menjadi perhatian banyak orang untuk mempertahankan hidupnya dengan berbagai cara. Salah satu cara yang menjadi isu di tengah masyarakat dan sangat membantu masyarakat dalam menjaga perekonomian keluarga adalah dengan berbisnis online. Menanggapi himbauan untuk tetap di rumah, bisnis online tidak hanya memberikan keuntungan bagi distributor, tetapi juga bagi konsumen. Berkurangnya kesempatan kerja dan terbatasnya ruang gerak membuat banyak orang menjadi lebih kreatif dan inovatif, serta dapat menggunakan waktu secara efektif dan efisien. Realitas ini menantang semua pihak, baik sipil maupun non-sipil untuk berkontribusi dalam berkolaborasi dengan dunia digital, salah satunya adalah pertukaran layanan bisnis melalui media online. Ada keinginan masyarakat yang cepat untuk terjun ke dunia bisnis karena kebutuhan ekonomi yang mendesak, membuat mereka melakukan apa saja yang mereka inginkan. Dari sisi pemerintah, saat ini mulai dibahas dan dipertimbangkan pajak bisnis online, untuk itu masyarakat dan pemerintah diharapkan dapat bersinergi untuk mencapai visi dan misi yang sama.Kata Kunci : Bisnis Digital, Ekonomi, Kewirausahaan