PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN MEDIA POWERPOINT DAN MEDIA REALIA TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI IPA DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Arna Juwairyah (Universitas Sulawesi Tenggara, 2022)
Tujuan penelitian ini mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA yang diajarkan menggunakan model PBL berbantuan media powerpoint dan media realia. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasieksperimental). Berdasarkan hasil penelitian Terdapat pengaruh keterampilan berpikir kritis dengan menggunakan model PBL berbantuan media powerpoint dan media realia, Nilai rata-rata N-Gain ketampilan berpikir kritis peserta didik pada kelas yang menggunakan model PBL berbantuan media powerpoint lebih tinggi secara signifikan dari pada peserta didik yang menggunakan model PBL berbantuan media realia, hal ini berdasarkan nilai rata-rata N-Gain kelas model PBL berbantuan media powerpoint lebih tinggi yaitu 0,58 dari pada kelas model PBL berbantuan media realia yaitu 0,48.Kata Kunci: Pengaruh BPL Berbantuan Media Powerpoint dan Media Realia