PELAKSANAAN PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA KELAS IV SD NEGERI 1 DUREN - Titis Suci Widyowati; Wawan Priyanto; Sukamto Sukamto (Universitas Sulawesi Tenggara, 2022)
Pandemi Covid-19 ini mengubah pelaksanaan pembelajaran di Sekolah Dasar Negeri 1 Duren yang biasanya menggunakan pembelajaran tatap muka menjadi pembelajaran yang memadukan antara pembelajaran luring dan pembelajaran daring (blended learning). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji proses pelaksanaan pembelajaran blended learning dikelas IV SD Negeri 1 Duren dan untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan pembelajaran blended learning. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian dilakukan di di SD Negeri 1 Duren dengan subjek penelitian ini meliputi siswa kelas IV dan guru kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan proses pembelajaran daring dilakukan bersamaan dengan pembelajaran luring. Aplikasi yang digunakan dalam model belajar daring adalah WhatsApp, sedangkan pembelajaran luring dilakukan di sekolah dengan melihat materi yang dikirim melalui Grub WhatsApp. Pelaksanaan pembelajaran blended learning memiliki banyak kekurangan seperti siswa kurang paham pada materi yang disampaikan oleh guru dan manajemen waktu yang kurang baik. Namun pembelajaran blended juga memiliki kelebihan yaitu kemudahan bagi guru untuk menyampaikan materi ke seluruh siswa.Kata kunci: pembelajaran pada masa pandemi, blended learning, sekolah dasar.