MENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS PADA MATERI IPA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) DIKELAS IV SDN 3 MOTUI KABUPATEN KONAWE UTARA - Ika Purnaningsih; Arna Juwairiyah; Chairan Zibar L. Parisu (Universitas Sulawesi Tenggara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkaan kemampuan literasi sains siswa pada materi bunyi melaui model pembelajaran koperatif tipe Numbered heads together. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan memberikan tindakan dalam dua siklus pembelajaran terdiri dari dua kali pertemuan, Data hasil pengamatan aktivitas guru diperoleh persentase keterlaksanaan pada siklus I dari 73,33% menjadi 86,67% sedangkan persentase keterlaksanaan pada siklus II menjadi 93,33% . berdasarkan analisis data hasil pengamatan aktivitas peserta didik diperoleh persentase keterlaksanaan pada siklus I dari 53,33% menjadi 73,33% sedangkan persentase keterlaksanaan pada siklus II dari 73,33% menjadi 86,67%. Berdasarkan hasil penelitian, terjadi peningkatan literasi sains peserta didik dari siklus I ke silus II. Pada siklus I dari 15 peserta didik hanya 9 peserta didik yang tuntas dengan persentase ketuntasan 68% dengan rata-rata 68,88. Pada siklus II mengalami peningkatan yaitu dari 15 peserta didik hanya 13 peserta didik yang tuntas dengan persentase ketuntasan 86% dengan rata-rata 76,88 telah mencapai standar KKM.Kata Kunci: Kemampuan Literasi Sains, Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT