PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT DALAM PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN 05 ENANO. - Akbar Alam (Universitas Sulawesi Tenggara, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 05 Enano Kecamatan Kabaena Tengah, Kabupaten Bombana, melalui model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Faktor yang diteliti adalah guru dan siswa. Pelaksanaan tindakan ini merujuk pada prosedur penelitian kelas sebanyak 2 siklus, sebagai berikut ; 1) Perencanaan; 2) Pelaksanaan tindakan dan obserVasi; 3) EValuasi; 4) Refleksi. Data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif, data kualitatif berupa hasil obserfasi kegiatan guru dan siswa dengan menggunakan lembar observasi, sedangkan data kuantitatif adalah melalui tes pada setiap akhir siklus Tindakan. Hasil penelitian pada hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan sebagai mana pada tindakan siklus I hasil belajar peserta didik mencapai 60 %. Sedangkan pada tindakan siklus II ketuntasan hasil belajar peserta didik mencapai 85 % dengan presentasi peningkatan sebesar 25 %. Dan nilai rata-rata hasil belajar mata pelajaran IPS 1440 dibagi 20 siswa maka rata-rata 72. Dan jumlah siswa yang belum mencapai KKM berjumlah 3 orang. Peningkatan aktivitas mengajar guru yang ditunjukan dari setiap siklus; hasil siklus I sebesar 71,43% meningkat pada siklus II sebesar 85,71% dengan presentase peningkatan sebesar 14,28 %.Kata Kunci: Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT, Hasil Belajar IPS Peserta Didik .