EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING TERHADAP PERILAKU BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS III SD NEGERI 91 KENDARI - Epa Jasman (Universitas Sulawesi Tenggara, 2021)
Munculnya pandemi Covid-19 telah mengharuskan dilakukannya pembelajaran daring yang tentu membawa dampak pada perilaku belajar siswa, termasuk siswa Sekolah Dasar. Sebagai proses pembelajaran yang baru, perlu dilakukan studi tentang efektivitas dari kegiatan pembelajaran Daring. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas pembelajaran Daring dan untuk mengetahui perilaku belajar siswa Kelas III SD Negeri 91 Kendari. Pengumpulan data dilakukan dari bulan Juli sampai Agustus Tahun 2021. Sumber data primer penelitian ini yakni observasi, angket dan wawancara mengenai efektivitas pembelajaran daring dan perilaku belajar pada Siswa Kelas III SD Negeri 91 Kendari. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat efektivitas pembelajaran daring dalam masa pandemi covid-19 terhadap perilaku belajar siswa di SD Negeri 91 Kendari masih perlu ditingkatkan karena masih berada di bawah tingkat “sedang”. Artinya bila melakukan pembelajaran daring, guru masih perlu meningkatkan upayanya agar kualitas pembelajaran daring dapat semakin baik.Kata Kunci: Covid-19 pandemic, Pembelajaran Daring, Perilaku Belajar