KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DALAM MENGELOLA INTERAKSI KELAS PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SEKOLAH DASAR - Jafarudin Jafarudin (Universitas Sulawesi Tenggara, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di kelas 6 SD Negeri 1 Barangka pada bulan April hingga Mei 2022. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kompetensi aspek pedagogik guru dalam pengelolaan kelas saat proses pembelajaran (membuka, menyajikan, dan menutup) bahasa Indonesia di kelas 6 SD Negeri 1 Barangka. Data dikumpulkan dengan teknik observasi dan wawancara. Penelitian deskriptif ini menunjukkan kompetensi guru saat membuka pembelajaran memiliki kualitas baik, aspek menyajikan materi pembelajaran memiliki kualitas sangat baik, dan aspek menutup pembelajaran memiliki kualitas kurang baik. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan kualitas kompetensi guru saat mengelola interaksi kelas pada pembelajaran bahasa Indonesia kelas 6 SD Negeri 1 Barangka pada aspek yang diteliti mencapai kualitas baik. Kata kunci: kompetensi, pedagogik, interaksi, pembelajaran