POLA ASUH ORANG TUA DALAM MEMBENTUK KARAKTER DISIPLIN ANAK: STUDI KASUS DI DESA TALAGA 2 - Muhammad Ilham; Febrina Rizki (Universitas Sulawesi Tenggara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh orang tua dalam membentuk karakter disiplin anak di Desa Talaga. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi yang selanjutnya dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pengecekankeabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola asuh orang tua dalam membentuk karakter disiplin anak di Desa Talaga 2 terdiri dari beberapa pola yaitu pola asuh otoriter diterapkan pada saat orang tua menerapkan sikap tegas terhadap anak. Pola asuh permisif diterapkan pada saat tertentu ketika orang tua sibuk dengan pekerjaannya. Pola asuh demokratis diterapkan pada saat orang tua membuat aturan bersama anak dan disepakati bersama, serta aturan tersebut harus ditaati oleh anak bagi yang melanggar akan diberi hukuman sesuai dengan kesepakatan orang tua. Karakter yang dibentuk pada anak adalah karakter disiplin dalam beribadah yaitu anak tidak boleh meninggalkan shalat, karakter disiplin waktu seperti anak harus selalu tepat waktu ketika shalat, bangun pagi dan tidak boleh terlambat pulang ke rumah, karakter disiplin sosial yang diterapkan orang tua seperti anak harus menghormati orang tua. Pola asuh demokratis paling dominan diterapkan oleh orang tua, namun dalam situasi tertentu beberapa orang tua menerapkan pola asuh oteriter dan permisif. Faktor-faktor yang mempengaruhi dalam penerapan pola aasuh orang tua terdiri dari kesibukan orang tua seperti sibuk dengan pekerjaannya, teman sebaya, status ekonomi serta pengaruh buruk pesatnya arus globalisasi seperti handphone, televise dan game online. Kata Kunci : Pola asuh, orang tua, karakter disiplin anak