PENERAPAN METODE PICTURE AND PICTURE DENGAN MEDIA CERITA GAMBAR BERSERI TERHADAP KEMAMPUAN BAHASA PADA ANAK KELOMPOK B - Aris Suziman (Universitas Sulawesi Tenggara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan bahasa melalui penerapan Metode picture and picture dengan media cerita gambar berseri. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) secara kolaboratif dengan model Asrori.M. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak Kelompok B TK Beringin Jaya yang berjumlah 13 anak. Objek penelitian adalah kemampuan bahasa anak melalui penerapan Metode picture and picture dengan media cerita gambar berseri.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dan tes performa. Instrumen yang digunakan dalam observasi berupa lembar observasi yang terdiri dari 10 aspek yang diamati, untuk tes permorma dilakukan untuk mengumpulkan hasil belajar peserta didik pada setiap akhir siklus tindakan sesuai indikator yang ingin dicapai.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemapuan bahasa anak dengan penerapan Metode picture and picture dengan media cerita gambar berseri sangat baik. Hal ini dapat dilihat dari hasil tes pada pertemuan di Siklus I dari 13 anak yang Belum Berkembang (BB) ada 1 anak yaitu 7,69%, dan Mulai Berkembang (MB) ada 3 anak yaitu 15,38%, Berkembang Sesuai Harapan (BSH) ada 5 anak yaitu 38,46%, dan Berkembang Sangat Baik (BSB) ada 4 anak yaitu 30,76%. Sedangkan pada Siklus II peserta didik yang menunjukkan hasil Belum Berkembang (BB) ada 1 anak yaitu 7,69%, Mulai Berkembang (MB) ada 1 anak yaitu 7,69% berkembang sesua harapan (BSH) ada 6 anak yaitu 46,15% dan Berkembang Sangat Baik (BSB) ada 5 anak yaitu 38,46%. Dengan rata-rata kemampuan bahsa anak yaitu 84,61% telah melebihi standar ketuntasan yang ditetapkan oleh TK Beringin Jaya.Kata Kunci : Metode Picture and picture, cerita gambar berseri, kemampuan bahasa anak