THE EFFECT OF THE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) MODEL USING POSTER MEDIA ON IPA LEARNING OUTCOMES IN CLASS V SD NEGERI 12 KONDA VILLAGE, POMBULAA JAYA, KONDA DISTRICT, KONSEL - Titin Muliatin; Nikolaus Pasassung; Chairan Zibar L.Parisu (Universitas Sulawesi Tenggara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dengan media poster terhadap hasil belajar IPA siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi eksperimen). Temuan penelitian menunjukkan rata-rata nilai petest siswa yaitu 36,75 dengan skor minimal 25 dan nilai maksimal 50. Sementara itu, nilai rata-rata posttes siswa adalah 77,00 dengan skor minimal 70 dan skor maksimal 95. Selain itu, hasil uji statistik menunjukkan nilai t-hitung t-tabel (23,406 1,6759). Hal ini berarti terdapat perbedaan rata-rata yang sangat tinggi (40,25) dan signifikan dari hasil belajar siswa sebelum diajarkan dengan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dengan media poster dan sesudah digunakannya model pembelajaran tersebut. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar IPA siswa kelas V SD. Keywords: Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT), Media, Media Poster, Hasil belajar IPS Siswa