PENERAPAN METODE PEMBIASAAN DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Ilham Muhammad; Septiawan Septiawan (Universitas Sulawesi Tenggara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potret penanaman nilai-nilai pendidikan Islam melalui metode pembiasaan pada peserta didik pada salah satu sekolah dasar negeri di Kabupaten Konawe Selatan. Studi ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Informan penelitian adalah kepala sekolah, 3 orang guru, dan 6 siswa di sekolah tersebut. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembiasaan dalam menanamkan nilai-nilai pendidikan Islam pada peserta didik cukup efektif. Metode pembiasaan menumbuhkan karakter siswa yang melaksanakan budaya antri, membuang sampah pada tempatnya, membudayakan salam sapa, berdoa sebelum melakukan sesuatu, menunjukkan perilaku dan akhlak yang baik, menghapal surah-surah pendek, dan disiplin dalam menjalankan ibadah. Kata Kunci: Pembiasaan, karakter siswa, nilai-nilai pendidikan Islam