RANCANG BANGUN MESIN PENGERING MULTIGUNA 5 TRAY BERBASIS KONTROL ARDUINO - ILHAM HIDAYAD; SEPTIAN ANDI RAHARJO; ALFIN MAULANA AKBAR; HERNANDO OTNIEL UNPAPAR; LINGGA PUTRA SANJAYA (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2023)
Sebelum melakukan proses pembuatan mesin tim melakukan observasi ke mitra usaha bertujuan melihat situasi proses pengeringan yang berlangsung, mendapatkan permasalahan yang ada yakni: proses pengeringan membutuhkan waktu yang lama, tergantung terhadap cuaca, membutuhkan anyaman bambu (sesek) sebagai tatakan daun dan keripik pada proses penjemuran. Sehingga tim menawarkan solusi pembuatan mesin pengering kapasitas besar menggunakan metode arduino asumsi dapat di kontrol pengoperasian dan penggunaanya serta mesin dapat berpindah-pindah (menggunakan roda). Metode pemodelan mesin menggunakan SolidWork 2021, Hasil penelitian mendapatkan dimensi mesin 590.0x560.0x1050.0 mm, dimensi Tray 500.0x500.0x40.0 mm, dimensi lubang Plate Flow diameter 16.0 mm sebanyak 75 pcs, mendapatkan volume produk keripik singkong perpotongan 7,948 mm3 dan berat 4.20 gr. perhitungan 1 Tray dapat menampung keripik singkong perpotongan sebanyak 1,244 pcs, mendapatkan volume 1 Tray adalah 0.0099 M3 atau berat 5.22 kg, jadi kapasitas total berat 5 Tray adalah 26.22 kg dan total volume 5 Tray adalah 0.05 M3