RANCANG BANGUN E-SERTIFIKAT UNIVERSITAS COKROAMINOTO PALOPO BERBASIS WEBSITE DENGAN TEKNOLOGI QR CODE - WISNU KURNIADI; SYAFRIADI; ERWIN SUKMA (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2023)
Sertifikat adalah secarik surat sebagai tanda pengakuan bahwa seseorang menguasai kompetensi tertentu, atau telah mengikuti suatu event tertentu. Universitas Cokroaminoto Palopo sebagai salah satu penyelenggara kegiatan kependidikan pastinya sering mengadakan kegiatan (ivent) tertentu yang mengharuskan memberikan sertifikat pada akhir kegiatan. Saat ini proses pembuatan dan distribusi serta verifikasi keaslian dari sertifikat yang telah diterbitkan hanya bisa dilakukan secara manual. Penelitian ini menggunakan fase penelitian System Development Life Cycle (SDLC) guna mengembangkan system esertifikat dengan teknologi QR Code dan berdasar pada aplikasi Object Oriented Programming. Diharapkan menghasilkan aplikasi yang dapat men-generate QR Code pada sertifikat dan memberikan identitas sertifikat tersebut sehingga proses verifikasi dokumen dapat berjalan lancar.