IMPLEMENTASI SISTEM TUTORIAL KEDOKTERAN BERBASIS WEB DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS GUNADARMA - Gunawan, Bhakti; Syah, Rama Dian; Zulenka, Sofian; Setyawati, Rena Fuji Erin; Suhatril, Ruddy J (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2024)
Proses pembelajaran tutorial (problem based learning) memiliki critical insidents yang membuat pelaksanaan pembelajaran tutorial belum optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah mengimplementasikan sistem tutorial berbasis web untuk pelaksanaan pembelajaran tutorial. Penelitian ini menggunakan metode waterfall untuk membuat sistem. Tahapan metode waterfall adalah pengumpulan kebutuhan, desain sistem, implementasi sistem, pengujian sistem, dan pemeliharaan sistem. Hasil dari penelitian ini yaitu sistem tutorial berbasis web di fakultas kedokteran universitas gunadarma. Pengujian sistem menggunakan metode blackbox menunjukkan semua fitur menu yang disediakan sistem berhasil berjalan dengan baik serta mahasiswa dan tutor berhasil melakukan pemakaian sistem. Sistem tutorial berbasis web ini membantu pelaksanaan pembelajaran tutorial menjadi lebih optimal.