PENERAPAN METODE CONFIRMATORY FACTOR ANALYSIS DAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL UNTUK MENGANALISIS TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA SIAKAD - Saffak, Mohammad; Sri Herawati; Rosida Vivin Nahari (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2024)
Sistem informasi akademik (Siakad) merupakan salah satu aspek yang sangat berpengaruh bagi berlangsungnya proses akademik. Dengan adanya siakad kegiatan akademik akan lebih efektif dan efesien. Universitas Trunojoyo Madura mengalami beberapa kendala dalam menerapkan Siakad diantaranya adalah, situs sering error saat diakses pada periode KRS-an, transkip nilai tidak sesuai dengan Kartu Hasil Studi (KHS), kesalahan identitas pada data pribadi, tampilan kurang menarik, sehingga dapat mempengaruhi tingkat kepuasan dari pengguna. Maka dari itu penelitian dengan metode Confirmatory Factor Analysis (CFA) Dan Technology Acceptance Model (TAM) ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kepuasan pengguna. Hasil analisis dengan metode Customer Satisfaction Index menunjukkan nilai akhir sebesar 73,14% dan berada dalam kategori “Puas” dan dipengaruhi oleh variabel Ease of Use (Kemudahan Pengguna).