ANALISIS KEPUASAN PELANGGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBORS PADA PERUSAHAAN UMUM DAERAH AIR MINUM BATIWAKKAL BERAU - Rahmadana, Novia; Rahim, Abdul; Yulianto, Fendy (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2024)
Kepuasan pelanggan terhadap layanan air bersih merupakan aspek penting yang perlu dianalisis oleh Perusahaan Umum Daerah Air Minum Batiwakkal Berau untuk memastikan pelayanan terbaik. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan algoritma K-Nearest Neighbors (KNN) untuk menganalisis data kepuasan pelanggan Air Minum Battiwakkal Berau. Penelitian ini mengevaluasi akurasi model KNN dalam mengklasifikasikan tingkat kepuasan pelanggan, menentukan nilai terbaik parameter K, dan menyediakan gambaran mengenai persepsi pelanggan terhadap layanan Perusahaan Umum Daerah Air Minum Batiwakkal Berau. Metode penelitian melibatkan pengumpulan data dari pelanggan Air Minum Batiwakkal Berau. Data dipisahkan menjadi set pelatihan dan pengujian, diikuti dengan proses normalisasi. Model KNN dilatih dengan berbagai nilai K untuk menemukan parameter terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma KNN dapat mengklasifikasikan tingkat kepuasan pelanggan dengan akurasi memadai. Nilai terbaik K yang ditemukan adalah 14, memberikan performa terbaik dalam prediksi kepuasan pelanggan dengan nilai akurasi sebesar 85.96%.