APLIKASI MONITORING SKRIPSI DAN INTEGRASI API GOOGLE CALENDAR DENGAN METODE AGILE PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI UNIVERSITAS ISLAM NEGERI ALAUDDIN MAKASSAR - Firmansyah Ibrahim; Izmy Alwiah Musdar (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2024)
Perkembangan teknologi memungkinkan dosen dan mahasiswa melakukan bimbingan skripsi secara online. Di Program Studi Sistem Informasi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, penyusunan skripsi menjadi tahap penting, meski sering dihadapkan pada tantangan seperti manajemen waktu dan koordinasi. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi monitoring skripsi dan mengintegrasikan API Google Calendar dengan metode agile. Hasil menunjukkan 97,5% dosen dan mahasiswa memiliki akun Gmail, namun hanya 66,5% yang mengetahui fitur Google Calendar untuk bimbingan. Selain itu, sekitar 45% memahami prosedur bimbingan, dan 64,3% menginginkan jadwal bimbingan rutin mingguan. Dengan persentase 100%, semua responden setuju akan perlunya aplikasi monitoring bimbingan skripsi dengan memanfaatkan API Google Calendar.