RANCANG BANGUN APLIKASI BLENDED LEARNING SEBAGAI MEDIA PENGEMBANGAN MINAT DAN BAKAT ILMIAH MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE LEAN UX - Sri Wahyuni; Erfina; Andi Putra Aditya Pratama; Aldi Perdana Asri (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2024)
Fenomena ketidaksesuaian antara bidang studi dan pekerjaan lulusan di Indonesia menimbulkan tantangan bagi institusi pendidikan untuk meningkatkan relevansi kurikulum dengan kebutuhan industri. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi blended learning untuk mendukung pengembangan minat dan bakat ilmiah mahasiswa menggunakan metode Lean UX. Metode penelitian ini melibatkan observasi, studi literatur, dan pengembangan aplikasi berbasis Minimum Viable Product (MVP), diikuti oleh pengujian Blackbox dan System Usability Scale (SUS) untuk mengukur fungsionalitas dan pengalaman pengguna. Hasil pengujian menunjukkan semua fitur aplikasi berjalan sesuai dengan harapan dan aplikasi memiliki tingkat kegunaan yang baik, dengan skor SUS rata-rata sebesar 74.1 (acceptable). Pendekatan Lean UX dalam pengembangan aplikasi blended learning ini efektif dalam menciptakan pengalaman pengguna yang positif, namun perlu disempurnakan untuk memastikan aksesibilitas dan kemudahan penggunaan yang lebih merata di kalangan pengguna.