PELATIHAN MEDIA PEMBELAJARAN POWERPOINT BERBASIS ONLINE MENGGUNAKAN CANVA DI SMK SWASTA KARYA, KEC. TARUTUNG - Purba, Arlina; Sitanggang, Ernie; Simatupang, Eva; Purba, Angelia (Politeknik Negeri Medan, 2023)
Media pembelajaran memiliki peranan yang sangat penting dalam proses pembelajaran di sekolah-sekolah. Melalui media pembelajaran yang dinamis guru dapat lebih kreatif dalam memberikan dan menyampaikan materi kepada siswa dan siswa lebih termotivasi dalam mengikuti kegiatan proses pembelajaran. Berdasarkan diskusi dengan mitra, permasalahan yang mereka hadapi saat ini adalah keterbatasan kreativitas guru-guru di SMK Swasta Karya dalam memberikan media pembelajaran yang interaktif. Metoda pelaksanaan yang dilakukan adalah memberikan pelatihan penggunaan media pembelajaran power point berbasis online dengan menggunakan Canva kepada guru di SMK Swasta Karya Tarutung. Selain itu, tim pelaksana memberikan Licence account canva pro dan 1 unit komputer yang dapat meningkatkan sarana pembelajaran di SMK Swasta Karya Tarutung. Komputer ini juga diperlukan dalam penggunaan Uji Kompetensi pada siswa kelas XII. Melalui kegiatan ini dapat meningkatkan kreativitas guru dalam pembuatan media pembelajaran powerpoint berbasis online serta meningkatkan motivasi siswa dalam mengikuti proses pembelajaran. Kata Kunci : Guru, Media pembelajaran, Canva