PELATIHAN PENGEMBANGAN MULTIMEDIA UNTUK ACARA IBADAH DARING DAN LURING DI GEREJA HKBP PERUMNAS SIMALINGKAR - Pardede, Morlan; Saragi Napitu, Daniel Halomoan; Hutabarat, Nicodemus Firman River; Sutan Pardede (Politeknik Negeri Medan, 2023)
Terjadinya pandemi COVID-19 telah merubah cara melakukan kegiatan sehari-hari bahkan mengubah tata cara beribadah. Pada awal pandemi COVID-19 menyebar kegiatan berkumpul sangat dibatasi. Ibadah yang sebelumnya dilaksanakan secara bersama dengan berkumpul di tempat ibadah harus berubah dengan dilaksanakan secara daring dari tempat tinggal masing-masing dengan menyaksikan rekaman yang diputar sesuai jadwal yang ada. Setelah trend pandemik sudah menurun kegiatan ibadah sudah mulai dilakukan secara luring dengan jumlah jemaat yang dibatasi dan harus dibantu dengan ibadah daring untuk jemaat yang belum dapat hadir secara luring. Untuk memenuhi kebutuhan jemaat beribadah tetapi masih terkendala hadir di tempat ibadah maka dibutuhkan solusi acara ibadah secara blended (luring dan daring livestreaming). Untuk mendukung terlaksananya ibadah secara blended maka diperlukan pemanfaatan multimedia yang lebih maksimal agar kegiatan ibadah secara luring dan daring livestreaming dapat dilaksanakan secara maksimal dan berkesinambungan. Pada kegiatan pengabdian kemitraan masyarakat yang telah dilaksanakan pelatihan pengoperasian software Open Broadcaster Software (OBS), pengaturan presentasi pada system operasi windows, dan instalasi perangkat yang mendukung livestreaming bagi sepuluh orang tim multimedia Gereja HKBP Perumnas Simalingkar. Dengan dilakukannya pelatihan ini mitra telah dapat memberikan layanan ibadah yang lebih baik bagi jemaat yang hadir secara langsung dan yang beribadah secara livestreaming, dimana jemaat yang hadir secara langsung di gereja dapat mengikuti ibadah lebih nyaman dikarenakan adanya layar tambahan. Dan apabila situasi tidak memungkinkan ibadah secara langsung tim multimedia gereja telah siap untuk memfasilitasi pelaksanaan ibadah secara daring dan livestreaming. Kata Kunci : Acara ibadah, OBS, Live streaming