Pemeriksaan Sistem Anti Petir di Unit Sawit Langkat PTP Nusantara IV - Handasah, Ummu; Daulay, Muhammad Sukri Habibi; Manik, Charla Tri Selda; Sitopu, Mutiara Widasari (Politeknik Negeri Medan, 2024)
Sistem instalasi jaringan listrik yang baik merupakan hal yang penting di kantor terutama pabrik pengolahan sawit di seluruh unit PTP Nusantara IV. Tujuan penelitian ini adalah untuk memastikan perlunya pemeliharaan dan peningkatan infrastruktur proteksi petir di seluruh fasilitas PTP Nusantara IV dengan tujuan akhir untuk meningkatkan efisiensi, keamanan, dan keselamatan operasional di ruang kantor dan pengolahan kelapa sawit. Metodologi melibatkan survei mendalam terhadap keberadaan sistem proteksi petir, identifikasi potensi risiko, dan penerapan langkah-langkah perbaikan yang diperlukan. Melalui kolaborasi dengan pihak terkait, telah dilakukan instalasi perangkat Proteksi petir yang efektif guna meningkatkan keamanan instalasi listrik. Implementasi ini diharapkan dapat memberikan manfaat signifikan dalam melindungi lingkungan kantor dan kawasan pabrik dari potensi kerusakan akibat sambaran petir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih ada sejumlah unit di perusahaan ini belum memiliki sistem proteksi petir yang memadai. Oleh karena itu, penelitian ini juga memberikan kontribusi pada perusahaan terhadap pentingnya pemeliharaan dan juga peningkatan sistem proteksi petir dalam menjaga keberlanjutan operasional dan keamanan lingkungan industri. Kata Kunci : Grounding Rod; Air Terminal; Plat Strip; Sistem Proteksi Petir