Inovasi Single Axis Solar Tracking System Dengan Sensor LDR Sebagai Alternatif Energi Listrik - Marco Bambang Raja Guk Guk; Rosianna Rajagukguk; Erida Carolina Br Purba; Putri Adelina Sitompul; Tania Alda; Siahaan, Martin Paulido (Politeknik Negeri Medan, 2024)
Indonesia sebagai negara tropis memiliki potensi sangat besar untuk mengembangkan energi terbarukan. Dengan kemajuan teknologi, kita harus menghasilkan dan mengembangkan energi yang lebih ramah lingkungan. Karena bersih tanpa gas buangan dan memiliki sedikit komponen yang bergerak, penggunaan sel surya atau cahaya matahari ini sangat populer. Salah satu cara untuk mengubah energi matahari menjadi energi listrik adalah dengan menggunakan panel surya, yang terdiri dari kumpulan sel surya yang berfungsi untuk mengubah energi matahari menjadi energi listrik. Sekolah-sekolah yang kekurangan daya listrik untuk kegiatan belajar mengajar dapat menerapkan salah satu metode penggunaan energi surya ini. Dalam desain prasarana dan sarana sekolah, pencahayaan ruangan kelas sangat penting. Ketika pelajaran dilakukan dalam ruangan kelas, pencahayaan yang tidak tepat dapat menyebabkan kelelahan mata pada peserta didik. Faktor lingkungan seperti pencahayaan dapat berdampak positif dan signifikan pada tingkat kebosanan seseorang. Intensitas pencahayaan dalam pembelajaran memiliki hubungan yang erat dengan kelelahan mata sehingga akan mengganggu konsentrasi belajar yang akan berdampak terhadap minat belajar siswa.