Pengaruh Minat Memilih Program Studi Terhadap Indeks Prestasi Komulatif Mahasiswa Pendidikan Geografi Jurusan Pendidikan IPS FKIP Universitas Tadulako Angkatan Tahun 2009-2012 - Antonius Palimbong; Ni Made Lestari Widani (Jurusan Pendidikan IPS, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako, 2019)
Permasalahan penelitian didasarkan karena Mahasiswa memiliki minat yang berbeda-beda dalam memilih Program Studi. Tujuan penelitian ini untuk mengatahui pengaruh minat memilih Program Studi terhadap Indeks Prestasi Komulatif yang dicapai mahasiswa Geografi Angkatan 2009-2012 di Prodi Pendidikan Geografi FKIP UNTAD. Jenis penilitian ini deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Geografi angkatan 2009-2012. Dari sejumlah populasi diambil sampel sebanyak 71 mahasiswa, teknik sampel yang digunakan adalah Stratified Random Sampling. Data yang dikumpulkan dalam penelitian adalah data minat Mahasiswa dalam memilih Program Studi dan data Indeks Prestasi Komulatif (IPK) mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Hasil analisis deskriptif membuktikan bahwa pengaruh minat memilih Program Studi terhadap Indeks Prestasi Komulatif mahasiswa dikategorikan tergolong sedang sesuai dengan klasifikasi yang telah ditentukan. Selain analisis deskriptif dilakukan juga pengujian hipotesis dengan teknik Korelasi Person Produc Moment diperoleh thitung > ttabel atau 5,083 > 1,980. Hal itu berarti hipotesis H1 diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian hal ini menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara minat memilih Program Studi terhadap IPK mahasiswa Prodi Pendidikan Geografi Jurusan Pendidikan IPS FKIP Untad Tahun Angkatan 2009-2012.