Pendidikan Anak Dalam Perspektif Masyarakat Nelayan Di Desa Lero Tatari Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala - Nuraedah; Mutriani (Jurusan Pendidikan IPS, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui perspektif masyarakat nelayan terhadap pendidikan anak di Desa Lero Tatari Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala. 2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendidikan anak pada masyarakat nelayan di Desa Lero Tatari Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Populasi penelitian ini adalah nelayan yang memiliki anak usia sekolah mulai dari usia Sekolah Dasar sampai Sekolah Menengah Atas sederajat. Jumlah populasi dalam penelitian ini tidak diketahui dengan pasti, sehingga dilakukan pengambilan sampel dengan cara non random, yaitu dengan menggunakan teknik snowball sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Masyarakat Nelayan di Desa Lero Tatari sudah memiliki suatu perspektif yang positif terhadap pendidikan anaknya. Masyarakat sudah memiliki kesadaran akan pentingnya suatu pendidikan hal ini juga didasari oleh masyarakat nelayan yang memiliki pengalaman yang buruk tentang latar belakang pendidikannya yang sangat rendah. Tingkat pengetahuan masyarakat terhadap pendidikan sudah sangat baik hal ini terbukti dengan pencapaian tingkat pengetahuan masyarakat terhadap manfaat pendidikan mencapai 85%. Faktor yang paling berpengaruh terhadap pendidikan anak nelayan di Desa Lero Tatari ada 3 yakni, faktor ekonomi, faktor lingkungan dan faktor motivasi.