Kehidupan Sosial Ekonomi Pengrajin Kasur Bantal Di Desa Dalaka Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala - Samuel Sanda Patampang; Hilda Lintik Pasoloroan (Jurusan Pendidikan IPS, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Dalaka Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala dengan tujuan (1) untuk mengetahui kehidupan sosial ekonomi pengrajin kasur bantal di Desa Dalaka Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala, (2) untuk mengetahui etos kerja pengrajin kasur bantal di Desa Dalaka Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Populasi dalam peneitian ini adalah 540 KK pengrajin kasur bantal dan yang dijadikan sampel sebanyak 108 KK pengrajin kasur bantal. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket dan dokumentasi, teknik analisis data menggunakan presentase melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kehihidupan sosial di Desa Dalaka sudah terbilang Harmonis dan dari segi ekonomi penghasilan sebagai pengrajin kasur bantal sudah mencukupi untuk kebutuhan keluarga dan etos kerja pengrajin kasur bantal sangat tinggi karena mereka yakin hanya dengan kerja keras akan menghasilkan pendapatan banyak.