Kondisi Sosial Ekonomi Petani Kelapa Sawit Di Desa Gunung Sari Kecamatan Pasangkayu Kabupaten Mamuju Utara - Junarti; Ni Ketut Santi Astuti (Jurusan Pendidikan IPS, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako, 2019)
Permasalahan penelitian ini adalah kesenjangan Tingkat Pendidikan dan Pendapatan masyarakat petani kelapa sawit yang ada di Desa Gunung Sari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Petani Kelapa Sawit di Desa Gunung Sari Kecamatan Pasangkayu Kabupaten Mamuju Utara. Jenis penelitian yaitu survei, yang menjadi subjek penelitian adalah masyarakat lokal 6 KK dan masyarakat pendatang 66 KK yang ditetapkan sebagai informan. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan cara wawancara dan angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi perbedaan kondisi sosial ekonomi antara masyarakat lokal dan pendatang sebagai petani kelapa sawit diantaranya, tingkat pendidikan masyarakat lokal adalah SD ke bawah sedangkan masyarakat pendatang adalah SD ke atas, yang diperkuat dengan jawaban masyarakat lokal dan pendatang yang sangat berbeda tentang arti pentingnya pendidikan bagi keluarga dan jumlah anak yang bersekolah. Interaksi antara masyarakat lokal dan masyarakat pendatang serta dengan pihak pemerintah telah terbangun dengan baik yang terlihat sikap saling menyapa saling berkomunikasi dan saling bekerja sama. Masyarakat lokal pekerjaan pokoknya sebagai buruh sedangkan masyarakat pendatang sebagai pemilik lahan.